Lucie Aubrac
Collège
Eyguières
 

Rencontre avec Mme Chiari, éleveuse de chèvres

mardi 20 juin 2017, par M. Delerce


Le 4 avril, nous sommes allés visiter la chèvrerie de Mme Chiari et nous avons vu des chèvres, des cochons, des chevaux, des boucs, des vaches et des chevreaux.



Ce qu’elle fait avec chacun d’eux :
- Les chèvres : du fromage<br />
- Les cochons : de la charcuterie



- Les chevaux : elle les monte pour des promenades
- Les boucs : se reproduisent avec les chèvres
- Les vaches : la viande (c’est son fils qui s’en occupe)
- Les chevreaux : certains chevreaux vont à l’abattoir pour la consommation et d’autres grandissent et se reproduisent.



[Lilou A. et Aurore G.]



Pour faire le fromage :


Etape 1 : Mme Chiari trait ses 64 chèvres qui ont fait des chevreaux pour obtenir du lait avec une machine 2 fois par jour(le matin et le soir).


Etape 2 : Le lait arrive dans un lavabo, elle le laisse cailler pendant un jour, puis elle les met dans des moules. Une fois fermes, elle les met sur des grilles, puis dans le frigo et les laisse plus ou moins longtemps pour qu’ils soient plus ou moins fondants.



Etape 3 : Elle les vend dans sa boutique, au marché, à Intermarché, à la boucherie. Elle en vend 350 par jour.


Nous avons été étonnés par le nombre de fromages vendus chaque jour et par le fait qu’elle reconnaisse toutes ses chèvres.



[Matisse C, Eléa L.]


En cours d’histoire-géographie, les élèves ont réalisé un croquis de l’exploitation de Mme Chiari et ses alentours, à partir d’une vue aérienne.



[Croquis réalisé par Axelle B.]

 
Collège Lucie Aubrac – Quartier des coudoulières - 13430 Eyguières – Responsable de publication : Mme Masmoudi
Dernière mise à jour : vendredi 15 décembre 2017 – Tous droits réservés © 2008-2017, Académie d'Aix-Marseille